코로나19로 마스크를 끼고 다니는 요즘, 미세먼지와 황사로 인한 대기오염 문제는 여전하다. 이에 따라 건강한 폐를 유지하기 위한 방법으로 사과가 주목받고 있다. 이번 기사에서는 사과의 대기오염으로부터 폐를 보호하는 성분과 건강 효과, 그리고 아침에 사과를 먹는 이유와 사과 선택 방법 등을 살펴본다.
미세먼지, 대기오염 효과적인 사과의 성분
미세먼지와 황사로 인한 대기오염은 건강한 폐를 유지하기 위한 위협이다. 이때, 사과에 들어있는 퀘세틴은 대기 오염물질과 흡연으로부터 폐를 보호하는 효과가 있다. 또한 사과의 식이섬유는 나쁜 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출하고 동맥경화를 예방해준다. 사과 속의 칼륨은 고혈압 예방과 치료에 도움을 준다.
사과 몸에 좋은 기본적인 이유
사과는 파이토케미칼(phytochemical)이라는 식물생리활성물질을 포함하고 있다. 이는 몸속에서 항산화작용, 해독작용, 면역기능 증진, 호르몬 역할조절, 박테리아나 바이러스를 죽이는 작용을 한다. 사과는 플라보노이드 성분이 풍부해 몸의 노화를 늦추고 면역력을 올리는데 도움을 준다. 이러한 이유로 사과를 먹으면 의사를 볼 필요가 없다는 말이 있다.
아침에 사과 를 먹는 이유
아침에 사과를 먹는 이유는 체내 활동을 돕기 위함이다. 아침 식사를 거르거나 가벼운 식사를 하면 혈당 수치가 낮아진다. 이로 인해 몸이 피곤해지고 집중력이 떨어지기도 한다. 그러나 사과를 먹으면 당도가 높아 혈당 수치를 유지해주고, 식이섬유가 배변활동을 촉진해 체내 토양질을 배출시켜 준다. 특히 식이섬유는 복통과 변비 등 소화기 질환을 예방하고 장건강을 유지하는 데 큰 역할을 한다.
아침에 사과를 먹는 것은 하루를 시작하는 것과 같다. 아침 식사는 일상생활에서 가장 중요한 식사 중 하나다. 영양소를 충분히 공급받지 못하면 집중력과 기억력이 떨어지고, 신체적으로도 피곤해진다. 그렇기 때문에 아침 식사는 규칙적으로 하는 것이 좋다. 사과는 아침 식사의 대표적인 식품 중 하나로, 간단하게 씻어 먹을 수 있기 때문에 매우 편리하기에 오늘 부터라도 섭취해보길 권한다.
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