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양배추 - 위를 지키는 음식, 혈전 억제제

by DONGSAN BU 2023. 3. 3.

양배추는 위 점막 보호에 효과적이라는 이미 알려진 효능 뿐만 아니라, 혈전 생성 억제와 간 속의 지방 처리에 도움을 주는 등 다양한 효능을 가지고 있다. 이번 글에서는 양배추의 다양한 효능과 먹는 방법에 대해 알아보겠다.

양배추썸네일
양배추

양배추, 열량 낮고 포만감 상당 - 다이어트에 좋은음식

양배추는 열량이 낮고 수분 함량이 높아 포만감이 상당하다. 다이어트할 때 먹으면서 살을 뺄 수 있는 음식 중 하나다. 뿐만 아니라, 식이섬유, 단백질, 칼륨, 칼슘, 인, 마그네슘 등 다양한 영양소가 들어 있다. 따라서 샐러드나 볶음요리 등 다양한 요리에 사용할 수 있다.

양배추, 혈전 생성 억제 - 혈전에 좋은 음식

양배추의 푸른 잎에 들어 있는 설포라판(Sulforaphane) 성분은 혈전 생성을 억제하는 단백질을 활성화한다. 이는 혈관병 예방에 효과적이다. 또한 비타민 U는 단백질과 지방대사를 도와줘 간 기능을 강화하는데 도움을 준다.

양배추, 위 점막 보호와 손상된 위벽 재생 - 위에 좋은 음식

양배추에는 비타민 U, K가 풍부하게 들어있다. 비타민 U는 위산과 자극물질로부터 위벽을 보호하고, 비타민 K는 위 점막을 강화하고 이미 손상된 경우 재생력을 높여준다.

양배추, 비타민 A, B, C도 풍부 - 비타민이 풍부한 음식

양배추의 바깥쪽 잎에는 비타민 A, 하얀 잎에는 비타민 C가 많다. 또한 비타민 B군과 각종 효소가 들어 있다. 보랏빛이 도는 적양배추에는 안토시아닌 성분이 많아 눈 건강에 도움을 준다.

양배추, 먹는 방법

양배추는 다양한 요리로 즐길 수 있지만, 생으로 먹는 것이 영양소를 가장 많이 섭취할 수 있는 방법이다. 샐러드나 즙 등으로 섭취하면 좋지만, 가공할수록 영양소가 파괴될 수 있으므로 최대한 간단하게 먹는 것이 좋다.

그리고 양배추를 먹기 전에 꼭 깨끗이 씻어줘야 한다. 특히 겉잎에는 흙이나 먼지가 많이 묻어있을 수 있으므로 꼼꼼하게 세척해야 한다. 또한, 양배추를 잘게 썰어서 보관하면 갈색으로 변하는 갈변 현상이 생길 수 있으므로, 양배추 겉잎을 2~3장 떼어 놓고 바깥쪽 잎으로 싸서 보관하는 것이 좋다

 

양배추는 가격이 저렴하고 다양한 영양소가 풍부해 각종 질병 예방에도 효과적이다. 하지만, 양배추의 영양소는 열에 약하므로 생식이나 즙, 주스로 먹고 살짝 데쳐서 사용하는 것이 좋다. 매일 양배추 한 개를 적당한 양으로 꾸준히 섭취하면 건강에 도움이 될 것이다.

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